Чай Габа - что это?
Габа-чай — это чай с повышенным содержанием гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК).
Гамма-аминомасляная кислота является важнейшим тормозным нейромедиатором центральной нервной системы человека, принимает участие в метаболических процессах в мозге. Она отвечает за чувство спокойствия и расслабления.
В сочетании с полезными свойствами китайского чая, габа-чаи помогают справиться со стрессом, улучшают сон, снимают раздражительность. Помогают восстановить организм после физических нагрузок и хорошо отдохнуть.
В отличии от БАДов с ГАМК или таблеток, в чае ГАМК имеет органическое соединение, а не синтетическое, благодаря чему усваивается организмом гораздо лучше.
Габа Чай - это не отдельный сорт, а способ обработки листьев, при котором в них образуется гамма-аминомасляная кислота. Название «Габа» появилось от латинской аббревиатуры (gamma-aminobutyric acid — GABA). В русском языке название кислоты сокращают как ГАМК.
ГАМК — важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы человека.
ГАМК регулирует многие процессы в организме — от мышечного тонуса до эмоциональных реакций. Простыми словами — этот нейромедиатор отвечает за чувство спокойствия и расслабления. Также помогает поддерживать нормальный цикл сна, улучшает кровоснабжение и повышает дыхательную активность тканей.
При высоком уровне ГАМК улучшается внимание, нормализуется настроение и снижается беспокойство. Многие препараты для снятия напряжения и беспокойства стимулируют рецепторы ГАМК, чтобы обеспечить релаксацию.
Ученые обнаружили ГАМК в центральной нервной системе человека в 1950-х годах. А в конце 1960-х разработали ее синтезированный вариант, который предполагали использовать в медицинских препаратах. Однако оказалось, что синтетическая ГАМК плохо усваивается. А натуральная — наоборот, хорошо.
Габа-чай, или габарон, является природным источником ГАМК. Он содержит большое количество этой кислоты благодаря особой технологии производства.
Технология изготовления габа-чая заключается в следующем:
Первая часть процесса производства не отличается от традиционной обработки улунов, китайского зеленого и красного чая. В зависимости от сорта сырье проходит этапы ферментации и скручивания.
Перед финальным обжариванием листья помещают в герметичные металлические емкости на 8–10 часов. Там поддерживают бескислородную, насыщенную азотом среду и высокие температуру и давление. В таких условиях в чайных листьях из глутаминовой кислоты образуется ГАМК. В результате в конечном продукте ее содержание составляет 150–300 мг на 100 г чая.
Производство габа-чая на Тайване находится под государственным контролем качества. Цена готового продукта зависит от сорта чайных листьев и содержания ГАМК.
В чайном доме «Церемония» представлены более 10 видов чая Габа.
От простых до коллекционных позиций. Можно точно подобрать чай на свой вкус, продегустировать в чайной или купить домой.